jump to navigation

Panduan Membuat AD/ART Organisasi September 11, 2008

Posted by Dadan Wahidin in Publikasi.
trackback

1. AD/ART Organisasi

§ AD/ART berfungsi untuk menggambarkan mekanisme kerja suatu organisasi

§ AD berfungsi juga sebagai DASAR pengambilan sumber peraturan/hukum dalam konteks tertentu dalam organisasi

§ ART berfungsi menerangkan hal-hal yang belum spesifik pada AD atau yang tidak diterangkan dalam AD, Karena AD hanya mengemukakan pokok-pokok mekanisme organisasi saja.

§ ART adalah perincian pelaksanaan AD

§ Ketentuan pada ART relatif lebih mudah dirubah daripada ketentuan pada AD.

§ Hal-hal yang tercantum dalam setiap AD/ART suatu organisasi tergantung dari perhatian organisasi tersebut kepada suatu hal. Ada suatu hal yang dalam suatu organisasi dimasukkan dalam AD atau ART-nya karena dianggap penting, tetapi diorganisasi lain bisa jadi hal tersebut tidak dimasukkan dalam AD atau ART organisasi tersebut karena dianggap tidak penting.

Sebagai contoh garis besar gambaran AD/ART dapat seperti berikut :

ANGGARAN DASAR :

§ MUKADIMAH

o Menerangkan dasar-dasar pelaksanaan/keberadaan/fungsi organisasi tersebut

§ BAB I : NAMA dan TEMPAT

Pasal 1 :

(1) Organisasi ini bernama …… (nama organisasi)

(2) …… (nama organisasi) berkedudukan di …….(tempat)

Pasal 2 :

…… (nama organisasi) didirikan pada …. untuk waktu yang tidak ditentukan.

§ BAB II : AZAS, SIFAT dan TUJUAN

Pasal 3 :

…… (nama organisasi) berazaskan Pancasila

Pasal 4 :

…… (nama organisasi) merupakan organisasi ……. (politik, social, dll) yang bersifat (kekeluargaan dll.)

Pasal 5 :

……. (nama organisasi) bertujuan : (menjelaskan visi organisasi)

§ BAB III : USAHA-USAHA (menjelaskan misi organisasi)

§ BAB IV : KEANGGOTAAN

Pasal 7 :

(1) Anggota …… (nama organisasi) adalah setiap orang yang memenuhi syarat dan sudah disahkan

(2) Ketentuan mengenai keanggotaan …… (nama organisasi) diatur dalam ART

§ BAB V : ORGANISASI

Pasal 8 :

(1) …… (nama organisasi) mempunyai wilayah kerja di …

Jika dirasa perlu bisa saja menerangkan hierarki kepengurusan

Pasal 9 :

(1) Kekuasaan tertinggi pada ……

(2) Kepengurusan diatur dalam …….

Pasal 10 :

Pengurus bertugas :

§ BAB VI : MUSYAWARAH dan RAPAT

Pasal 11 :

(1) Musyawarah diadakan pada

Pasal 12 :

(1) Musyawarah …. memiliki wewenang

Pasal 13 :

Dalam keadaan luar biasa dapat diadakan musyawarah …

Pasal 14 :

Pengambilan keputusan dalam musyarah dan rapat-rapat yang tersebut pad pasal-pasal dalam bab IV diatas dilakukan dengan

§ BAB VII : LAMBANG

Pasal 15 :

…… (nama organisasi) mempunyai lambang dengan bentuk serta makna sebagaimana diatur dalam ART

§ BAB VIII : KEUANGAN

Pasal 16 :

Keuangan …. (nama organisasi) diperoleh dari :

a. Uang pangkal dan uang iuran

b. Sumbangan dalam bentuk apapun yang sah dan tidak mengikat

c. Penerimaan-penerimaan lain yang sah

d. Usaha yang sah

Pasal 17 :

Besarnya uang pangkal dan uang iuran ditetapkan oleh ….

Pasal 18 :

Dana yang diperoleh dipergunakan untuk membiayai …

§ BAB IX : ANGGARAN RUMAH TANGGA

Pasal 19 :

(1) Hal-hal yang tidak diatur didalam Anggaran Dasar akan diatur didalam Anggaran Rumah Tangga yang merupakan pula perincian pelaksanaan Anggaran Dasar

(2) ART dan peraturan-peraturan pelaksanaan lainnya tidak boleh bertentangan dengan AD

§ BAB X : PERUBAHAN ANGGARAN DASAR dan ANGGARAN RUMAH TANGGA

Pasal 20 :

(1) Perubahan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga ditetapkan oleh ….

(2) Perubahan AD dan ART dianggap sah jika …

§ BAB XI : PEMBUBARAN

Pasal 21 :

Pembubaran (nama organisasi) ditetapkan dan diatur dalam …. , atas permintaan ….

(atau dapat juga alasan-alasan lainnya)

§ BAB XII : PENUTUP

Pasal 22 :

Hal-hal lain yang tidak diatur di dalam AD dan ART, diatur dalam ….

Ditetapkan di :

Pada tanggal :

(PENGESAHAN)

ANGGARAN RUMAH TANGGA

§ BAB I : UMUM

Pasal 1 :

Anggaran Rumah Tangga …… (nama organisasi) merupakan pengaturan lebih lanjut dari AD ….. (nama organisasi)

§ BAB II : ORGANISASI …… (nama organisasi)

Menjelaskan spesifikasi misi dan pembagian tanggungjawab dari kerja organisasi

§ BAB III : PENDIDIKAN

Menjelaskan proses pendidikan / jenjang pendidikan dll.

§ BAB IV : PERTEMUAN / KERJASAMA DENGAN (ORGANISASI LAINNYA YANG SESIFAT)

§ BAB V : KEANGGOTAAN

Keanggotaan …… (nama organisasi) terdiri dari :

a. Anggota Muda

b. Anggota Biasa

c. Anggota kehormatan

Pasal 10 :

(1) Anggota Muda

Dijelaskan persyaratannya

(2) Anggota Biasa

Dijelaskan persyaratannya

(3) Anggota Kehormatan

Berdasarkan pertimbangan jasa, dll.

Pasal 11 :

Setiap anggota mempunyai hak dan kewajiban :

Pasal 12 :

(1) Keanggotaan seseorang diberhentikan karena :

(2) Pemberhentian sementara dilakukan oleh ……

Pasal 13 :

Pengurus dibentuk oleh …. dengan cara ….. untuk masa kerja …..

Pasal 14 :

Pengurus mempunyai hak dan kewajiban :

§ BAB VI : MUSYAWARAH dan RAPAT

Pasal 36 :

(1) Musyawarah diselenggarakan … kali dalam …. (jangka waktu)

(2) Musyawarah ……. dihadiri oleh :

(3) Sidang dianggap sah jika ….

§ BAB VII : LAMBANG dan PENGGUNAANNYA

Pasal 37

§ BAB VIII : KEUANGAN

§ BAB VIX : KETENTUAN PENUTUP

Hal-hal yang belum diatur dalam ART ini diatur dalam ….

Ditetapkan di :

Pada tanggal :

Komentar»

1. arul - Desember 12, 2008

dear…..

thanks yah…

lngkap bnget panduanX…..

argi - November 14, 2009

Cukup lengkap rul, bukan lengkap banget .

2. siwoh - Januari 12, 2009

ijin copy bos….
trims… semoga mendapat balasan setimpal… amin

3. Brother_m - Januari 19, 2009

thx
panduannya….
ijin copy….

1x lg makasih…..

4. berry - April 1, 2009

ngebuka wawasan banget nih…ijin copy yah..!!!

5. igo - April 27, 2009

hwe he he…. makasih banget.. amat ngebantu…

6. SUQ - Mei 15, 2009

Thanx’s berat ya…. Coy! Gue juga ijin ngopi ya.

7. DN - Mei 25, 2009

ijin copy ya, thx

8. vida - Mei 26, 2009

ini dia yang saya cari…. hehehehe.. ;)

9. ad - Mei 26, 2009

pic nya lutchu2…

10. iffah - Juni 30, 2009

thanks aq dah diizinkan copy… thanks b4 n after

11. Akmad Bunyani Pengasuh pesantren Bunyanun Barsus, - Juli 20, 2009

Terimakasih atas informasinya n semoga bermanfaat

12. bymo - Agustus 2, 2009

thank anyway…buat referensi organisasi kami

13. bullz - Agustus 16, 2009

izin copy bang…

14. tiya - Agustus 21, 2009

ya ampun… baikk banget… untung ada ini, aku jd g pucng lagi mikir2 makasih ya…….

15. mase - September 1, 2009

infonya bener2 bermanfaat.. ijin copy ya bro n thx

16. maskun - September 4, 2009

ngikut ngopi yach.. trims

17. tomi - September 9, 2009

ma ksih banyak…lngkap bnget,,
ikut ngopy juga yach…GBU

18. jack - September 27, 2009

trims mudah-mudahn Allah membalas amalannya

19. abun - Oktober 9, 2009

ijin copy bos mantap lengkap banget lagi moga bermanfaat amiiin?thanks ya

20. ast - Oktober 19, 2009

ijin copy ya..thx banget

21. alrasyid - Oktober 19, 2009

bagus sekali…lengkap isinya

22. prem - November 3, 2009

mau tanya, panduan ini berdasarkan peraturan tertentu ga??
misal emang ada peraturan dari dikti atau peraturan lainnya??

referensi nya dari mana?
karena saya mau revisi ad art nih,,,format yang sekarang bnyk dipakai yg mna>

terima kasih

23. prem - November 3, 2009

ini panduannya referensi nya dari mana??
terima kasih

24. argi - November 14, 2009

kang tak do’ain semoga tulisan akang bermangfaat dunia akhirat.
kang bisa ngasih contoh proposal permohonan bantuan untuk TPQ? Syukron jaziilaa

25. sahid - November 28, 2009

ijin copy kang.. sukron jzkk

26. eddy risbana - Desember 1, 2009

ma kasih bos ane pinjam ngopy smoga Allah melindungi mu slalu dan sukses

27. ryan - Desember 4, 2009

terima kasih y kang,,,teh,,,
ini berguna sekali…
kaya nya saya akan lebih sering kesini…
sekali lagi terima kasih yang sebesar-besar nya…
saya memang mencari referensi tentang organisasi…

28. duduy - Desember 11, 2009

thanks bosz………………..

izin copy ….!!!!!!

29. baim - Januari 9, 2010

Matur Nuwun infonya

30. Ris - Januari 11, 2010

Thank You Ya..

31. radi - Januari 11, 2010

suwun mas,…..

32. ria - Januari 13, 2010

hatur nuhun………..

33. ADIN - Januari 25, 2010

makasih Boss…Semoga Bermangfaat

34. Fatris - Januari 28, 2010

Siip, makasih ya…..

35. TOMMY_KAJOL - Februari 5, 2010

MATUR NUWUN NGGIH… NYUWUN NGAMPIL BADHE PUN KULO JIPLAK… NUWUN TANPO UPAMI SAK DERENGIPUN…..

36. alexander - Februari 10, 2010

thanks ini dapat membuka wawasan setiap yang ingin bergelut di dunia organisasi,,,,

37. wildan muhlis - Februari 11, 2010

SyupPerr sekali….
Hatur nuhun, trima kasih materinya, cukup membantu…

38. ochan_gadget - Maret 2, 2010

waw….nice thread…
izin ngopy nyak!!!
nuhun….

39. imam - Maret 9, 2010

saya juga ijin nyadur

40. HR.HANdi - Maret 15, 2010

Wach ………….. Matur nuwun banget, kebetulan kami sedang nyusun AD/ART untuk DKM – Mohon iji ngopy, semoaga dapet balasan yg setimpal

41. nuel armstrong - Maret 16, 2010

thanks bro!

42. anang - Maret 20, 2010

Izin copy bang..trims atas informasinya..

43. djarizal - Maret 22, 2010

Izin copy bro….bermanfaat sekali ….thx so much

44. Atri - Maret 24, 2010

tk u banget …sangat membantu

45. harry - Maret 28, 2010

pas banget nih….ketemu sama yang cocok….izin ngopy ya….
lagi lembur nyusun ad art organisasi kesenian senirupa ….Insomnia…..

thanks.
ttd
ketua insomnia unilak

46. Iklan - Maret 30, 2010

Thanks Ya…Numpang COPY PASTE AH…

47. Eduardo - April 9, 2010

orang yang yang bersifat berbagi tampa upah adalah orang yang pantas menerima rezeki dari Tuhan.
thanks

48. ihsan amri - April 9, 2010

thanks ya dah bantuin kita semua dalam pembuatan ad/art _alnya saya dantemen-temen mau buat organisasi kemahasiswaan ni alhamdulillah sdikit kebantu….

49. ihsan amri - April 9, 2010

thanks ya dah bantuin kita semua dalam pembuatan ad/art _alnya saya dantemen-temen mau buat organisasi kemahasiswaan ni alhamdulillah sdikit kebantu

50. Appa Loe - April 20, 2010

Thankz yoo..
Izin copy yach…

51. kirana - Mei 20, 2010

mantap_ thakz_

ngikut ngopy aja_ he”. . . . .

52. yanto elga - Mei 21, 2010

sip…………!
sepakat deh………….klu di copy. he………

53. IKHY - Juni 1, 2010

yups thnque ya.. mau di copy ni..soalnya baru mau buat club mobil di gorontalo.. JUMPER COMUNITIY

54. shogun,,, - Juni 2, 2010

SORI BOS NUMPANG COPY BOLEH GA..???
MASALAHNYA INI PENTING BANGET BUAT GW,,,
MATERINYA CUKUP KOMPLIT,,,
terima kasih atas perhatianya,,

55. joni - Juni 4, 2010

mo tanya bang ada tidak teori yang mengangkat masalah ad art serta program yang akan diimplementasikan,thank’s

56. hana - Juni 22, 2010

ijin nyalin… trims

57. jogonantang - Juli 24, 2010

ijin copy Pak, makasih…

58. dadan sukmayadi - Juli 25, 2010

Mksih ya..ijin copy pa..

59. andi p - Agustus 4, 2010

tx,izn kopi.

60. l thahjo n - Oktober 22, 2010

thank a lot… ijin copi ya om… ganjaranmu besar di sorga..

61. moh anas - November 10, 2010

ijin kopi ya . semoga menjadi berguna kepada yang lain.

62. bajoe - November 18, 2010

mantep nih penyusunanya..tertata rapi
lam kenal ja,:)

63. m.nazir - November 29, 2010

trmakasih,,,,,

atas susunannya yang sangat rapi ini.

terima kasih banyak………..!

64. hery - Desember 1, 2010

ijin copaz gan, sukses yo

65. rizal mustofa - Desember 4, 2010

trimakasih tuk wawasan dan ilmu ny…..

66. slamet sofyan - Desember 11, 2010

tolong copy dong,

67. maret wicaksono - Desember 29, 2010

Suwun dulur, moga bermanfaat dan jadi amal jariyah Anda :)

68. wisnu al amin - Januari 3, 2011

trima ksih akh/ukh, maaf sya copy..

Suwoto - Januari 6, 2011

Sangat bermanfaat bagi kami
Izin Copy.dan Semoga Allah membalas semua kebaikan anda.Amin

69. megi - Januari 13, 2011

ijin copy gan,,
thaks informasinya,,,

70. alhafiz - Januari 28, 2011

gracias……

71. ndinongg - Februari 7, 2011

thanks bro, sangat membantu saya dlam mempelajari ADRT..izin copas dan dipelajari. amat sangat berguna :)) trims

72. elnino - Februari 17, 2011

ijin mempelajari dan menggunakan ilmu bermanfaat ini.

thanks atas sharenya

73. nata_wearjam - Februari 25, 2011

muakasih gan…. manfaat buangetttt…..

74. BAY'T KABOKI HOTEL - Maret 2, 2011

Assalamualaikum wawb.
Sangat bermanfaat sekali tulisan Bapak/ Ibu ini dan saya ucapkan Terima kasih banyak.

75. rian - Maret 10, 2011

hatur nuhun abi bade ijin copy kumaargi di tasik bade ngabentuk organisasi pemuda

76. Teknik Menulis - Maret 19, 2011
77. orang yang sedang menuntut ilmu - Maret 25, 2011

bagus gan….
lengkap bgt…..

78. faim - April 10, 2011

wah…, thank’s banget…,
saya copy y….,,,,,
makasih sekali lagi….,,

79. zuko - April 12, 2011

wew ….

jelas banged ….

tQ mas bro ….

hihi ….

80. hadi - April 24, 2011

bismillah..afwan pak ana IZIN copy ya
terimakasih

81. oniel - Mei 5, 2011

GETAR_gerakan tunas bangsa indonesia raya mengucapkan banyak terima kasih, atas info tentang ad/art nya…sukses…

82. zoeljogja - Mei 7, 2011

gan… ijin copy yah panduannya… ane ada embrio organisasi alumni SMP, butuh panduan bikin AD/ART… ini ketemu dari searching di Google… matur nuwun… :-)

83. bryan - Mei 9, 2011

mantap n trims…aq ingin contoh lengkap asosiasi pengusaha penampungan kayu olahan (gergajian)

84. ainul zeen - B1 - Mei 18, 2011

sangat bermanfaat

85. adang - Mei 30, 2011

terimakasih bang,panduannya sngat membantu, mohon ijin ngopy ya

hari - Juni 6, 2011

Trims, semoga bermanfaat dan menjadi amal jariyah

86. cah bralink - Juni 8, 2011

makasih artikelnya…sangat membantu kami yang sedang menyusun ad art..mohon ijin untuk mendownloadnya..

87. quantumkidssemarang - Juni 8, 2011

makasih artikelnya…sangat membantu kami yang sedang menyusun ad art..mohon ijin untuk mendownloadnya..

88. budi - Juni 13, 2011

makasih izin minta copyannya yach untuk mendownloadnya

89. dade - Juli 5, 2011

terima kasih infonya om..sangat bermanfaat nie. lagi butuh sekali

90. Rizki - Juli 17, 2011

ornani sasi yang saya pimpin sudah ad AD/ART nya tapi belum lengkap seperti yang anda berikan contoh panduannya.
karena saya mau memeperbaiki AD/ART yang sudah..
thanks…

91. Juni R. Mend - Juli 18, 2011

Sangat membantu, thanks ya.

92. Lizhon EnUmby - Juli 18, 2011

sangat konplit. thanks…

93. deerlijk - Agustus 10, 2011

mohon ijin saudaraku, thank you

94. harry - September 17, 2011

terimaksih banyak atas bantuanya

95. nanda dita s - September 21, 2011

thank you bozzzz…

96. ipin4u - September 29, 2011

mantab, thanks for sharing :)

97. craytm - Oktober 2, 2011

thx and ijin copynya ya bang :D

98. alim - Oktober 17, 2011

izin copy yah bos.. thx

99. uwa - Oktober 24, 2011

makasih,,,bangetttttttt, gua copy ya,,,,

100. Ahmad Tajuddin - Oktober 25, 2011

terimakasih atas ilmunya, izin copy paste??

101. taufiq - Desember 16, 2011

izin copy bozzzz, mw gua jadiin bahan referensi

102. taufiq - Desember 16, 2011

thx bro, mw gw jadiin referensi

103. Prasetio - Desember 18, 2011

Sy sdh baca contoh AD/ART anda, ada beberapa hal yg ingin sy tanyakan.
1. Apakah struktur, masa bhakti & pertanggung jawaban kepengurusan tdk di masuk di AD/ART ? Kl di masukan adanya di AD atau ART ?
2. Sama halnya dgn yg ke 1, utk proses regenerasi pasti di bentuknya pan-pel, bisa kah di masukkan ke AD/ART ?
Untuk sementara ini dulu pertanyaan sy, mohon penjelasannya. Terima kasih

104. yy dinar - Januari 1, 2012

Terima kasih ya…
Saya akan gunakan referensi ini untuk membuat AD/ART ASIA (Assosiasi Saudagar Ikan Aceh)…. Semoga terus bermanfaat untuk kita semua..

105. milki - Januari 2, 2012

Terima kasih atas share pengetahuan ini… semoga dapat bermaanfaat bagi bamyak orang. dan sangat membantu saya dlm memberikan panduan bagi teman2 lain

106. kuntjorowiwid - Maret 12, 2012

makasih gan ……………… cukup kurangin bingungku

107. bangun - Maret 14, 2012

ane kok bingung ya gan? jadi ad art itu gk jadi satu? trus gimana sih? bingung sumpah

108. muhammad ibnu - Maret 19, 2012

thank bozzzzzzzz

109. Mus Koto - Maret 21, 2012

Maaf, izinkan kami copas utk dipelajari & diterapkan di organisasi yg akan kami bentuk. Smoga mengalir pahala yg berlimpah !!! Trimakasih !

110. hildaifriantimalau - Maret 29, 2012

makcih ya moga bermanfaat
saya copi ya

1 x gi thanks ya

111. wahyu - April 8, 2012

ijin copas. Tq

112. sani - April 23, 2012

Tks ya..,yng telah membagi ilmu nya kpd kami, mudh2an bermaanfat untuk orng banyak, km selalu mendoakan nya. amin…

113. syafuandi - April 27, 2012

mantap…
Org seperti inilah yg menjadi cirikhas warga indonesia, saling berbagi… :)
Trims atas artikel ny.
saya izin copy y…!!!!

114. angkasa - April 30, 2012

THANKS SO MUCH… sungguh bermanfaat

115. elmo - Mei 1, 2012

ijin copy……trims gan…… emang ane lg butuh nie…. ane lg aktivin organisasi yg sempat fakum

116. novian - Mei 3, 2012

ijin copy bro….semoga mendapat kebaikan trims

117. amela - Mei 8, 2012

thank’s yy…. ijin copy

118. adqoluqmany - Mei 17, 2012

Terima Kasih atas infonya ya…
Sekalian ijin ikut mengkopinya ya…

119. andi - Juni 3, 2012

terima kasih ya.ijin copy njeh

120. IMAM - Juni 6, 2012

…asyik juga jadi ga susah bikin AD/ART…..

121. andrisyarif - Juli 14, 2012

ijin copy dan terima kasih banyak:)

122. cahyono - Juli 17, 2012

Matur nuwun mas, sy ikut ngopy pedoman….

123. Hanifah Agustin - Juli 31, 2012

Numpang Copy Matur Nuhun…
Semoga bermanfaat

124. herman wabia - Agustus 27, 2012

thenk’s ya buat panduanx..
selalu bermanfaat bg yg penegn sukses..

125. ijal - September 17, 2012

izin copy mas

126. baba - September 20, 2012

makasih telah membagikan ilmu yang berguna untuk semua orang

127. laila - Oktober 12, 2012

Matur suwun bwt ilmunya, sekalian minta ijin buat ngopy

128. RAMADI - Oktober 14, 2012

INI YANG AKU CXARI?

129. hasrat - Oktober 17, 2012

thanks bos…ijin nyalin…..bos klw untuk pemerhati pendidikan ada ga bos

130. atjep - Oktober 22, 2012

Tks infonya, tapi masih ada yg mengganjal buat saya adalah apakah format penulisan sudah baku,misal penulisan bab dan pasal yang di akhiri tanda titik dua ( : ), karena ada versi lain yg tidak pakai tanda titik dua, mohon petunjuk, terima kasih…

131. achmad - Oktober 23, 2012

makasih bung atas panduan pembentukan AD/ART yang telah tercantum…
izin copy bung….

132. qamila - Oktober 31, 2012

astaga makasih infonya, ini ngebantu bget. :D

133. Hanny Farhana - November 5, 2012

mksih ya,, izin copas… :)

134. aida - November 30, 2012

makasih, izin copi ya :)

135. Panduan Membuat AD/ART Organisasi | Smk Negeri 3 Kimia Madiun - Desember 28, 2012
136. rendy - Januari 3, 2013

Terim kasih dan ijin kopi

137. rudyakamacho - Januari 18, 2013

Salam 2 jempol buat blognya…….Makasih banget infonya..mogga maju terus dan terdepan dalam Memajukan pengetahuan anak Bangsa…….good BROW..

138. RiidHo NEsta MarLey - Januari 20, 2013

kurang dikit lagi om……..

meilin - Januari 28, 2013

Thx infox sangat bermanfaat

139. FRANKY - Februari 15, 2013

MAKASIH ATAS PANDUANNYA SEMOGA BERHASIL BAGI KITA

140. Ahmad Hidayat - Februari 23, 2013

Ijin copas……

141. dennie - Maret 14, 2013

Ijin copas yah…terimakasih

142. akif - Maret 27, 2013

I like it

143. Narziz - April 2, 2013

mksh bngt gan, ini sang brmnfaat buat saya,

144. laely yuniarto - April 7, 2013

Terima kasih…

145. laely yuniarto - April 7, 2013

Terima kasih dan mau izin copy yaah…

146. Heru - April 19, 2013

Makasih Mas Sangat Berguna .. :D

147. Arman - Mei 15, 2013

thanks banget,semoga tulisannya menjadi amal jariah buat mas bro.

148. Dian - Juni 4, 2013

Ijin copy Mas.. Suwun

149. haryy - Juni 29, 2013

THANKS BANGET SANGAT membantu kami dalam mencari referensi panduan, mohon ijin copy

150. ADUL - Agustus 1, 2013

SIPP. MOGA BERKAH,,, IJIN COPY

151. ryo silak - Agustus 21, 2013

ijin copy thanks sebelumnya…..

152. http://adclickexpres.com/?id=8f5gqsygkc6t - September 12, 2013

mantap gan (y)

153. Retno Atn - September 22, 2013

Ijin copy. Trim.

154. Dhanny Rachman PPGC - September 26, 2013

smoga ilmu yg anda turunkan akan dpt balasan yg Maha Kuasa…..

155. devi - Oktober 20, 2013

terimakaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaasih banyaak. bermanfaat sekali..

156. Majuin - Oktober 31, 2013

Terima kasih banyak saya memang lagi cari ini sekarang nemu disini serasa dapat jembatan, semoga bapak sehat seallu terims banyak

157. Shaddam - November 4, 2013

thankssss

158. Khujazijos - November 23, 2013

ijin ngopy ya mas

159. ilman ferdiana - November 29, 2013

Artikel ini sangat bermanfaat dan pasti banyak orang membutuhkannya, termasuk saya. Mohon izin juga buat copy yach?

160. Gibson Parlindungan - Desember 9, 2013

mohon izin ngopy ya mas

161. tarwiyah zawiyah - Februari 4, 2014

sangat membantu izin copas ya!

162. MAUL - Februari 11, 2014

makasih yaa semoga sukses

163. neo - Februari 28, 2014

ijin copy mas…makasih.

164. hariyun - April 24, 2014

IJIN COPY AKHII
SYUKROOOOON

165. ryo chandra - April 27, 2014

Wuih, mantap skali…
pas torang ley da mo beking club, jdi lagi cari info for AD/ART.
Thanks broo

166. mejikrits - April 28, 2014

makasih banyak… sangat membantu

167. budiyanto - Mei 4, 2014

Maaf,,izin copy om,
\\

168. gugun - Juni 6, 2014

bermanfaat.. minta ijin di copy yah mas.

169. dedy satya amijaya - Juni 12, 2014

ijin copy nggeh, buat referensi padepokan tari kami, di Ponorogo.. nuwun.

170. gunarto - Juni 25, 2014

trims bro ini sangat bermanfaat buat saya

171. torang.sahat@yahoo.co.id - Agustus 25, 2014

terima kasih, izin copy

172. lukas tang - Agustus 28, 2014

tk ya,,Izin copy


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: